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有馬温泉 月光園 遊月山荘でランチ♪ [神戸グルメ]

神戸に住む我々としては、有馬と聞くと「高い!」というイメージがあり、
なかなか出掛けることは少ないのですが、
最近、姉のお友達から、手頃なお値段のビュッフェ形式のがあると聞き・・・
それなら、お天気もいいし~[晴れ]
新しい高速道路も出来たことだしと~~[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
母を助手席に乗せ、久々にみんなで30分ほどドライブすることになりました。

向かった先は、有馬温泉にある月光園 遊月山荘です。
本館から滝川に掛けられた橋を渡り、やっと遊月山荘に到着し・・・

1.JPG 2.JPG

その中にあるレストラン月の座(つきのくら)
こちらでは、北摂三田の地元で採れた野菜を中心とした、
本格和食ビュッフェがいただけるということで、
レストランの入口には、生産農家の紹介もされ、今まで見たことがないような、
いろんな種類のカボチャが置かれていました。

3.JPG

そして席に案内され、あとは各自でお皿に好きな物をチョイスするのですが、
先ず、そのメニューの多さに驚きました。

4.JPG

何でも、メニューは60種類以上だそうで!
みんな食べるなんて、我々には不可能だと諦めましたが、
どれも一口サイズに作られており、いろんな物をいただくことはできました。
というわけで、先ず最初のお皿はこんな感じ~[ぴかぴか(新しい)]

5.JPG

揚げ湯葉や車麩の巻き物、また豆腐シューマイに田楽、
そして器にあるのは、胡桃和えと野菜が入った豆腐などなど・・・
とにかく、一品づつ説明書きが置かれているのですが、
憶えられないわが身が情けない~~[ふらふら]
あっ、右の器は、玉子の蒸しものでしたが、中には素麺が入ってました。
でね、わたしがとってないのを見た姉が、美味しいからと、
わざわざ取って来てくれたのがこちら

6.JPG

以前、ご紹介したあき吉でもいただきました焼き茄子のゼリー寄せです。
あちらのは柔らか過ぎて、デザートみたいと話しましたが、
こちらのはかたさもちょうど良く、
2人して「やっぱり柔らかない方がエエね~[手(チョキ)]」と、
意見が一致したのは言うまでもありません~~[わーい(嬉しい顔)]

そして、お代わりのお皿はこんな感じで~~[ぴかぴか(新しい)]

7.JPG

先ほどは揚げものが多かったので、今度は少しアッサリさせて・・・
あじの南蛮漬け、海老と野菜の中華味の炒め物、
それに上品なお味の白和えと、上に乗っかったもろみが美味だったもろきゅう、
そして、かわいい巻き寿司といなり寿しに、
姫路おでんのように、生姜醤油のタレをかけたおでんです。
で~右下のおうどんはわたしのではなく、姉ので少々味が濃いように言ってました。

そうやって、食事を済ませ、お次は別腹のデザートですね~[るんるん]
何でも専属のパティシェがいらっしゃるそうで、
そちらも期待大でしたが・・・

8.JPG

その期待に違わぬお味で、コーヒーと共に美味しくいただいたのでした~~[揺れるハート]

10.JPG

それにしても、奥の小さな器は杏仁豆腐なのですが、
「こんな小さなガラスの器があるんやね~[目]」と、
シゲシゲとその小さな器を手に取り、感心しながら言う姉が面白かったです~[わーい(嬉しい顔)]

11.JPG

このように、みんなでお酒が欲しくなるね~と言いながら、
美味しくいただきましたが、これで一人2400円は安いのか?それとも、高いのか?
ただ、こちらでは、入口やメニューの説明にもありましたが、
「マクロビオテック」「アンチエイジング」「デトックス」などの考えを取り入れ、
健康と安全には特に配慮してるそうです。
ましてや、正統な日本料理の職人の手に寄るお料理ですしね~[ぴかぴか(新しい)]
という訳で、食が細いうえに落ち着かないからと、
ビュッフェは敬遠気味の我々ですが・・・
高いのが普通の有馬で、あのお料理が2400円でいただけたのだから、
納得やね~[手(チョキ)]との結論に達したのでした。
ただ、これは完全に女性向けで、男性にはきっと物足りないだろうと、
みんなの意見が一致しましたが・・・

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あしあと 14

コメント 20

よしあき・ギャラリー

料理もさることながら、盛りつけが美しいですね。^^
杏仁豆腐の器が小さいのは、難点ですね。^^;(大好物です)
by よしあき・ギャラリー (2011-10-05 19:18) 

雀翁

確かに「有馬=高い」という図式が頭の中にあります。去年、会社の同期会で有馬に行きましたが、ごはんが始まる前にすっかり酔っ払っていたので何を食べたのか、おいしかったのか、まったく記憶にありません。
「月光園」と言えば、昔、TVCMをよくやっていましたね。「月光園、月光園、あ・り・ま」というフレーズが今でも耳にこびりついています。
これで、2,400円!「日本は物価が安い」と感じる代表的な状況です。海外では有り得ない値段設定です。お酒は、飲まれなかったのですか(運転?)。そう言えば、記述がないには、お風呂にも入られなかったのでしょうか?
姫路おでん、先月、コンビニでそんなものがあると始めて聞きました。おでんを買ったとき、「辛子付けますか、姫路風にしますか」と聞かれ、「姫路風って何ですか」と訊ね、それが生姜醤油であることを知りました。B級グルメ、恐るべし!


by 雀翁 (2011-10-06 08:55) 

なゆ

バイキング、いいですねー!
すごく美味しそうです♪

お腹いっぱいになったあとからデザートを食べ始めてしまうので、いつも苦しい思いをしちゃう私^^;
by なゆ (2011-10-06 12:13) 

collet

★wattanaさんお立寄りありがとうございます~^^;

★よしあきさんへ
ええ~~そうですか~~そう言っていただけると嬉しいです~♪
やはり美味しくいただきたいので、
多少は気を使い盛り付けたつもりですので~~(^^ゞ
杏仁豆腐がお好きなら、このサイズなら5~6個はイケますね!
by collet (2011-10-06 12:44) 

collet

★e-g-gさんお立寄りありがとうございます~^^;

★月夜さんもありがとうございます~^^;

★ほりけんさんもありがとうございます~^^;
by collet (2011-10-06 12:52) 

collet

★雀翁さんへ
神戸の人なら、きっとみんな同じ意見だと思いますよ。
とにかく、ランチといえども他は1万円~が多くて~~(-_-;)
それから、こちらでも1000円プラスで入浴できるそうです。
ただ、この日は外に干した洗濯物を取り入れなきゃいけなくて、
あまりゆっくりできなかったのです~(~o~)

>これで、2,400円!「日本は物価が安い」と感じる代表的な状況です。
本当に!でも三宮でも、こんなランチなら2千円まででありますし、
我々の場合、元を取るほどにはいただけませんので、
ついつい考えてしまうんですよね・・・

雀翁さんは、姫路おでんはご存じなくても、
生姜醤油のタレをかける関東煮はご存知でしたか?
じつはわたしも、神戸では見掛けませんが、
播州の親戚が昔からこれを商っていたもので、
ナンで今更!?と不思議に思っていたのですが~(?_?)


★なゆさんへ
なゆさんはお酒も相当イケそうだけど、
スイーツにも目がナイようですね!?
で、、、苦しくなってもついつい手が出るのは一緒ですね~(~o~)
by collet (2011-10-06 13:31) 

みんこ

焼き茄子のゼリー寄せが食べてみたいです。
それにしても、雀翁さんがおっしゃるとおり、私も日本に帰国したての
ころは、日本の物価の安さ(特に飲食店)には、驚きました。
人件費が安いんでしょうねぇ〜。こんなに手の込んだ料理なのに
この値段…。1年経った今では慣れちゃいましたけど…。
by みんこ (2011-10-06 16:59) 

Rita

おはようございます。
まず入り口のかぼちゃでびっくり(苦笑)
楽しげなお店ですね^^
メニューが60種類以上もですか?w(°0°)w オォー
by Rita (2011-10-07 07:18) 

たいちさん

沢山の種類が食べられて幸せですね。有馬価格としては安いんでしょうね。有馬へ行ったら金泉・銀泉に入りたいですね。
by たいちさん (2011-10-07 12:59) 

雀翁

>生姜醤油のタレをかける関東煮

「生姜醤油」をおでんのたれとすること自体知りませんでした。だいたい関西では、「関東煮」といいませんか?私に取って「おでん」とは、田楽風の味噌おでんを意味します。
そして、(どうでもいいのいですが)韓国でおでんと言えば、「すり身練り物系」の関東煮」のことです...

by 雀翁 (2011-10-07 13:01) 

ジョージ

有馬温泉、関東人も一度は行ってみたい温泉ですね。(そういえば、関西地方の温泉で行ったことがあるのは、パンダの街・南紀白浜のみ)

私は少しずつ多種類食べたいのでこういう「お店に惹かれますね。
目も楽しませてくれる手の込んだお料理が、このお値段なら、リーズナブルかと思います。
でも、神戸の町中ならもっとお手軽なものがあるのでしょうか。

先日法事で、しゃぶしゃぶで有名な某チェーン店の懐石料理を食べましたが、品数もボリュームも十分とはいえ、どれもイマイチ不満足で残念でした。(お刺身だけは美味しかったです)
できることならこういう料理が食べたかったですね。
by ジョージ (2011-10-07 15:54) 

collet

★みんこさんへ
焼き茄子のゼリー寄せ、生姜の香りがほんのりと、
なかなか上品な一品でございましたよ~~(*^^)v
飲食店のお値段ね・・・
どうしてなんでしょうね~(?_?)
コレに慣れてるわたしにしたら、
高いだのと文句のオンパレードですが~~(~o~)
あっ、でも有馬でもここ以外はみんな倍以上してるようですよ!?


★Ritaさんへ
あのカボチャね、面白いのがあって驚きましたよ~~(~o~)
それで最初は作り物かと思い、わざわざお店の方に聞いたんですよ。
それからメニューは随時、60種以上あるそうです。
また、季節によっても変わるでしょうし、板前さんも大変ね~(^_-)-☆
by collet (2011-10-07 17:21) 

collet

★たいちさんへ
そうですね!少量でもいいから、
いろんな種類をいただけるのが嬉しいですね~~(^^♪
時間があれば、お湯にも浸かったのだけど・・・


★雀翁さんへ
やはり、明石でも生姜醤油のタレはないんですね!
では、あれはやはり播州地方の限定品なんだわ~(^'^)

>関西では、「関東煮」といいませんか?
そうですね!
最近でこそ「おでん」とも言いますが、昔はみな「関東煮」と言ってましたね。
で、うちの親戚の生姜醤油をかけるのも「関東煮」として売ってたんですよ。
今はもう、店も無くなりましたが、美味しかったですよ~(*^^)v
それから、明洞でそのおでんは見ました。
味見はしませんでしたが・・・
by collet (2011-10-07 17:37) 

collet

★ジョージさんへ
海のそばの白浜温泉もいいですね~
あっ、そうそうパンダファミリーもいますしね~(^_-)-☆

三宮なら、2000円まででも本格和食がいただけます。
ただ、これほどには種類がないので、
その意味では、こちらの方がお得感がありますね。

チェーン店の懐石料理ですか・・・何だかピンときませんね。
やはり、板前さんの腕次第だと思うんだけど~
あっ、お刺身だけは美味しかったというのに納得!?(~o~)
by collet (2011-10-07 17:50) 

降龍十八掌

あいかわらず、旨いもんくっていますねぇ~。
南蛮づけなんて、完全に忘れいました。
by 降龍十八掌 (2011-10-08 12:12) 

collet

★降龍さんへ
いやぁ~美味しい物を食べずして生きていられようか~(~o~)
でもまあ、値段については大いに愚痴っておりますが・・・
ところで、南蛮漬けならお金もかからず美味しくできますよ~
ぜひ、ご自分でも!!
by collet (2011-10-08 13:00) 

みなりん

こんばんは!

入口のかぼちゃの展示は、驚きですね。
私が見るとしたらランドのハロウィンくらいなので、いろんな種類の
かぼちゃは見ごたえありますね。

ランチ、¥2400でしたらお手頃かな~って思いました。
by みなりん (2011-10-08 23:52) 

collet

★みなりんさんへ
「ランドのハロウィンくらい」って~!
あそこのを見たら充分ですよ~~(^^ゞ
何てったって、日本で1番楽しいカボチャばかりだもの~♪

確かに、このお料理で2400円はお手頃ですね。
でも、こんなに量が要らなければ、
もう少しお安くてもありますものね~(^_-)-☆
by collet (2011-10-09 11:40) 

mint_tea

有馬温泉、ずいぶん前に大阪駅から直行バスで日帰り温泉に行きました。
ちょうどこの週末に、新しくなった大阪駅で有馬温泉行きのバスを見かけて、
あ~久しぶりに行きたいな~と思っていたところです。
私も食は太い(?)方ではないので、ちょっとずつ色々いただけるのは嬉しいです。
それよりcolletさんの盛り付けの美しさに感動しました(^-^)
by mint_tea (2011-10-23 20:37) 

collet

★mint_teaさんへ
新しくなった大阪駅、とても賑やかでしょう!
わたしもスッカリ変わってしまい驚きました~(+_+)

ところで、日帰りの有馬温泉もとても人気のようですね。
こちらでも1000円プラスで入浴できるそうです。
盛り付け、お褒め頂きありがとうございます~(#^.^#)
一応、ブログのことが頭にありましたもので・・・
by collet (2011-10-24 12:05) 

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