filoでオツカレサン♪ [神戸グルメ]
5月の最後の日曜日は、父の十三回忌でした。
と言っても決して大袈裟なのではなく、
内輪の集まりで家族だけのものでしたが、
それでもやはり20人ほど集まるとなると、いろいろ準備が大変で、
昨年から、娘達四人で頭を悩ませていたのです。
いえね、七回忌の時には頭数に入らなかった子供たちが、
今ではみんな小学生となり、賑やかな事この上なく、
大人と子供、両方のことを考えなきゃいけなかったもので・・・
と言っても決して大袈裟なのではなく、
内輪の集まりで家族だけのものでしたが、
それでもやはり20人ほど集まるとなると、いろいろ準備が大変で、
昨年から、娘達四人で頭を悩ませていたのです。
いえね、七回忌の時には頭数に入らなかった子供たちが、
今ではみんな小学生となり、賑やかな事この上なく、
大人と子供、両方のことを考えなきゃいけなかったもので・・・
お店の前には2号線を挟み、
沢山の鯉のぼりがたなびく神戸須磨水族館が見えます。
沢山の鯉のぼりがたなびく神戸須磨水族館が見えます。
そうやって先ずはいつも通りに白ワインでオツカレサマ~と乾杯して、
先ずはアンティパストのお皿から・・・
先ずはアンティパストのお皿から・・・
ボルチーニ茸のフリッタータ(玉子焼き)と、白いのは北海道産ごぼうのムース、
それにマグロと小柱のタルタルにローマ風トリッパ(ハチノス)の煮込み
この中では、ダントツにごぼうのムースが人気でした~
それにマグロと小柱のタルタルにローマ風トリッパ(ハチノス)の煮込み
この中では、ダントツにごぼうのムースが人気でした~
そしてスープは、八穀と野菜のミネストラ(スープ)
ちなみに、この八穀とは、
稲、キビ、大麦、小麦、大豆、小豆、粟、麻の実と8種類の穀物で、
今では、とてもヘルシーで体にいいと大人気ですね。
稲、キビ、大麦、小麦、大豆、小豆、粟、麻の実と8種類の穀物で、
今では、とてもヘルシーで体にいいと大人気ですね。
つづいてパスタは、2種類あり、
わたしはホタテと赤そら豆のクリームソース
わたしはホタテと赤そら豆のクリームソース
うぅ~ん、太くて平たいタリアテッレにクリームソースが良く合う!
そしてメインは魚料理をチョイスして、生ハムで巻いた大海老のソテー
海老の香ばしさと頭の味噌の旨みが絡まり、もう海老好きにはタマリマセン!
ただ、生ハムにはチョイとお気の毒だったような!?
ただ、生ハムにはチョイとお気の毒だったような!?
そうやって、最後のデザート盛り合わせとなり・・・
ココナッツのブラマンジェに、
キャラメルナッツが添えられたチョコレートケーキ、
それにきいちごのジェラートをコーヒーと共にいただいたのでした。
キャラメルナッツが添えられたチョコレートケーキ、
それにきいちごのジェラートをコーヒーと共にいただいたのでした。
ところで、わたし達3人がいただいたのは、
3,800円のメインが魚か肉を選ぶこのコースでしたが、
4人の中で、一番責任を負い忙しかった長姉だけは、
4,500円でこれに和牛フィレステーキが付いたコースだったのを、
ここに忘れずに書いておこう・・・
3,800円のメインが魚か肉を選ぶこのコースでしたが、
4人の中で、一番責任を負い忙しかった長姉だけは、
4,500円でこれに和牛フィレステーキが付いたコースだったのを、
ここに忘れずに書いておこう・・・
2012-06-04 14:54
あしあと(14)
コメント(15)
トラックバック(0)
前回の記事より気になっていた店です。是非行きたくなりましたね。
by たいちさん (2012-06-04 16:00)
★ソニックマイヅルさんお立寄りありがとうございます!
★たいちさんへ
須磨方面へのお出掛けの際には、ぜひどうぞ!
お店の2件隣に有料Pがありますので~(^^ゞ
by collet (2012-06-04 17:54)
これは本当においしそうですね。
めずらしいものばかりで、参考になりました。
by 降龍十八掌 (2012-06-04 17:54)
ご法事は、いろいろと気を使いますから、大変でしたね。
育ちざかりのお子さんがいると・・・、分かりますよ
お疲れ様でした。
と、そんなわけでは、慰労会は盛り上がるでしょうね。^^
神戸牛のステーキは美味しいでしょうね~ ^^
by よしあき・ギャラリー (2012-06-04 19:19)
いつものように美味しそうですね~
法事のお疲れさん会お疲れ様でした。
きっと賑やかにお父様の思い出など話された事でしょうね。
Colletさん、あっぱれ関西人
このスレにもちゃんとお姉さんの¥4500で落ちがついてます!
座布団2枚!
by シェルティ (2012-06-05 00:11)
★降龍さんへ
こちらのシェフ、まだお若いですが研究熱心で、
いろいろと新しいメニューも考案してるようです。
★wattanaさんいつもありがとうござます~^^;
by collet (2012-06-06 12:53)
★よしあきさんへ
子供たちは食欲よりも動き回る方がより大きな問題でして~(^^ゞ
とにかく、ジッとしてませんからね。
それからステーキは、あらかじめ切ってあり、
他の姉共々、一切れづつ勝手に手を出していただきました~(~o~)
ハイ、美味しかったです~~♪
★カシムさんこちらにもありがとう~~(^^ゞ
by collet (2012-06-06 12:58)
★Ritaさんどうもありがとう~~(^^♪
★anja-nai19さんもありがとうございます!
by collet (2012-06-06 13:00)
★シェルティさんへ
>きっと賑やかにお父様の思い出など話された事でしょうね
そうです、そうです!
何かと思い出話が出てきて、、、
今の母の様子と比べてしまいます~
いえね、父の介護の方が楽だったなんて~(~o~)
それから座布団2枚ありがとう~~♪
とにかく、4人の中で一番年寄りなのに、
一番食欲があったようですよ~(ーー゛)
by collet (2012-06-06 13:06)
★マチャさんお立ち寄りありがとうございます!
by collet (2012-06-07 13:44)
ゴボウって和の食材っていうイメージが強いし
クセがあるのに、案外洋食でも力を発揮しますよね^^
以前フレンチレストランで出されたゴボウのスープが
とっても美味しかったのを思い出しました。
クリームと相性が良いのかしら、、。
by makizukin (2012-06-09 14:53)
★makizukinちゃんへ
わたし達もごぼうは和のイメージが強かったので、
最初はどんな味かと興味津々でした。
そしたら、やはりごぼうの味で~(~o~)
でもって、おっしゃるようにクリームと合うようですね。
とてもまろやかな口当たりで、
この上にのっかったカリカリのごぼう共々、
とても美味しかったです~~(*^^)v
by collet (2012-06-09 17:33)
法事お疲れ様でした。
おいしそうなお店ですねー。
お姉さまへの気配りも忘れない
colletさんご姉妹のご様子が目に浮かびます。
八穀と野菜のスープが気になります。
胃の弱いわたしにもこれなら
いくらでも食べれそうです。
ふかふかパンといっしょに食べたいわ!
シンプルだけど栄養もたっぷりみたいで
気になるメニューですね。
by hirohiro (2012-06-10 22:20)
★hirohiroさんへ
>お姉さまへの気配りも忘れない
あはははは・・・
ただの食いしん坊の姉で、自分だけお肉も食べたいと言うので、
みんなでよく働いたからね~なんて大目に見た次第です~(~o~)
八穀と野菜のスープはトマト味で酸味があり、
これからの季節によく合いそうでしたよ。
アレなら、確かにhirohiroさんもお気に召すと思います~(^_-)-☆
by collet (2012-06-11 16:24)
★わかさんお立寄りありがとうございます!
★mint_teaさんこちらにもありがとう~(*^^)v
by collet (2012-06-17 16:12)