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ビストロ・ポワソン・ルージュでのランチ [神戸グルメ]

先週、姉と2人で元町で映画を観たあと、
以前より、お邪魔したかったこちらでランチしました。

ビストロ・ポワソン・ルージュ
(BISTRO POISSON ROUGE)

1.JPG
2.JPG

映画の終了が1時半だったもので、遅めのランチとなり、
軽く済まそうと、オードブル付きのパスタランチ(1600円)をお願いしました。
でね、オードブル付きということで、お決まりのワインもと思ったのですが、
わたしがチラと目にしたグラスワインのお値段が、
ランチで気軽に一杯というには、少々、お高めに思えたもので、
2人で協議の結果、今回は止めておこうと話してたんですよね~[もうやだ~(悲しい顔)]
それがナント!通常2品だけのオードブルが、
前もって予約の電話を入れると、その倍の4品になるそうで!
まるで、懐石料理の八寸のような、こんな豪華なお皿が出てきたのでした~[ぴかぴか(新しい)]

3.JPG

いやぁ~こんなの見ちゃ~もうイケマセン!
このお皿を前にした姉とわたし・・・
思わず顔を見合わせ、しばしの沈黙のあと「やっぱり頼もう!」と声を合わせ、
姉は赤を、そしてわたしは白をお願いしたのでした~[るんるん]

新鮮なお野菜が沢山使われ、右奥には隠れてますがテリーヌもあり、
サーモンのマリネも鯛のカルパッチョも大変美味しく、
美味しいワイン共々、大いに楽しませていただいたのでした~[手(チョキ)]

そしてその後、ホカホカの小さな丸いパンと共にパスタが運ばれ、
テーブルに運ばれてから、好みを聞き、粉チーズではなく、
その場でパルミジャンチーズを削ぎかけてくれました。

4.JPG

牡蠣が大好物の姉は、パスタでは珍しい広島牡蠣のサフラン風味

5.JPG

そして、わたしはお馴染みアサリのボンゴレでしたが、
「美味しい~イイ味だ~~」と満足そうに頬張る姉と違い、
わたしのボンゴレは、少々しょっぱくてチョッと残念に思いました。

その後は、豆を炒ったいい香りと共にコーヒーが運ばれ、
熱くて美味しいコーヒーをゆっくりいただき、
ご馳走さま~と支払いを済ませ、お店を後にしましたが、
嬉しいことに、グラスワインのお値段が、わたしの勘違いだったようで、
相場の600円と判明し、益々、気分良くなったのは言うまでもありません~~[揺れるハート]


ビストロ・ポワソン・ルージュ



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共通テーマ:グルメ・料理

あしあと 14

コメント 17

雀翁

生田さんのすぐ近くですね。地震(1995)の前は、よく行ったあたりです。

ワインの値段でどのような勘違いがあったのか気になります。ゼロが一つ多いと思ったのか(子の場合、いくらオ-ドブルが豪勢でもオ-ダ-しないとは思いますが)。それとも逆立ちしてメニュ-を見たので、「6」が「9」に見えたのか(レストランで逆立ちなどしてはいけません)。いつも2杯飲むので、頭の中で自動的に掛け算(x2)の計算をし、それを一杯分と思い込んだのか...
(例によって突っ込みどころがずれているような気がしますが)

by 雀翁 (2011-11-30 12:31) 

たいちさん

予約すれば、2品増えるサービスは嬉しいですね。サイトで調べても、このことは書いてないので、貴女達だけへのサービスでは? 機会あれば訪問したいですね。
by たいちさん (2011-11-30 13:30) 

collet

★雀翁さんへ
>生田さんのすぐ近くですね。
この辺りには飲み屋も多いので、会社帰りにお出掛けでしたか?

突っ込み頂いたワインについてですが・・・
支払いの時に確かめなかったので、よく分かりませんが、
わたしが見たのは、どうも別の代物だったようです。
それでそれが「8」となっていたもので、
ランチには高過ぎると、止めることにしたのですが・・・
それから、お昼は1杯だけと決めています。
ましてや、この後、大阪まで仕事で出掛けましたので~
あっ、勿論、電車でですよ~(^^ゞ

★今造ROWINGTEAMさんお立寄りありがとうございます~^^;
by collet (2011-11-30 14:05) 

collet

★たいちさんへ
そーなんです!
わたしも知りませんでしたが、
前もって予約すると倍になるとおっしゃってました。
なので、残念ながら、我々だけのサービスではないんですよ~(^^ゞ

あっ、でも、倍になってワインを注文する羽目になったので、
これは上手く乗せられたようですね~(~o~)

★マチャさんもお立寄りありがとうございます!
by collet (2011-11-30 14:13) 

みんこ

前もって予約をするとオードブルが2倍…って、面白いですね。
でも知らないで行って、あとで知ると悔しいなぁ〜。

by みんこ (2011-11-30 22:51) 

降龍十八掌

カキのパスタとは珍しいですね。私も食べてみたい~。
by 降龍十八掌 (2011-12-01 10:08) 

collet

★ほりけんさんお立寄りありがとうございます!

★あんぱんち〜さんもありがとうございます~^^;
by collet (2011-12-01 14:31) 

collet

★Ritaさん寄ってってくれてありがとね~~(^^ゞ

★みんこさんへ
ホント、ホント!
わたしもこんなレストランは初めてでしたが、
おっしゃるように・・・
後から分かった時には、さぞ悔しいでしょうね~(>_<)
by collet (2011-12-01 14:36) 

collet

★wattanaさんいつもありがとうございます~^^;

★般若坊さんもお立寄りありがとうございます!
by collet (2011-12-01 14:37) 

collet

★みぃにゃんさんもありがとうございます~^^;

★降龍さんへ
ねっ、珍しいでしょ!
わたし達も初めてでしたが、とても良いお味だったそうです~(*^^)v
降龍さん、お家でも作ってみては?
by collet (2011-12-01 14:40) 

collet

★よしあきさんお立寄りありがとうございます~^^;
by collet (2011-12-02 13:24) 

シェルティ

ワインのランチの後
仕事ぉ~??? 社長さんですわぁ~

牡蠣のパスタ、美味しそうですね。
私普段はカレーを作らないですが、
牡蠣のシーズンは、牡蠣でカレー作ります。
パスタもネットで作り方調べます!

予約したらオードブルが2倍サービスも良いわ。
知らなかったら、なんだか不愉快かも(笑)

ピーナッツは、茹でたのかな?


by シェルティ (2011-12-03 14:01) 

collet

★シェルティさんへ
ワインと言っても、チョビッとのグラスワイン1杯ですモン~
ましてや、この日は車じゃないしィ~~平気ですよ!

悲しきかな・・・(T_T)
わたしはある日、急に牡蠣アレルギーになってしまい、
今じゃ一切、口には出来ませんが、
牡蠣はこれからの季節には欠かせませんね!
ふむふむ、カレーも美味しそうだ~~(*^^)v

それから、殻付きピーナツは茹でたのです。
その下にあった牛肉のテリーヌが豪華でした~(^^♪
by collet (2011-12-03 17:07) 

優

はじめまして、優 と言います。
ブログ楽しく見させていただきました。

私は「レビューブログ・grupo」という、
レビュー記事を集めて掲載する、といったサイトを運営しています。
と言ってもまだ開設したばかりで、今記事を集めている最中です。

そこで真に勝手ながら、記事をリンクさせていただきました。

このようなサイト(⇒ http://kidding.jimdo.com/)ですが、
もし迷惑でしたらおっしゃって下さい。すぐにリンクを解除いたします。
(メールアドレス⇒ kidding@hi2.enjoy.ne.jp)

迷惑でなければ、今後ともよろしくお願いします。
by (2011-12-08 18:02) 

collet

優さん、こちらこそはじめまして~^^;

サイトを見せていただきましたが、
リンクの件、何ら問題ございませんので、
どうぞよろしくお願いします~(^^ゞ
by collet (2011-12-09 11:13) 

dolfin

ご無沙汰しております。

須磨区の和のお店閉店されたとか。残念でしたねー。
また新たなお店を見つけるのも楽しみと言えますね。

ランチを食べることはほとんどないけど、このご時世グラスワイン1杯注文するだけでも予算アップになりますー。

それでも気分を大切にしたい。自分も大好きな前菜を見たら我慢できなくなると思います。それにしても予約するとしないとでボリュームが違うとはね・・・。心憎いサービス(^-^)

by dolfin (2012-03-11 09:25) 

collet

★dolfinさんへ
お~~お久しぶりです~~(^^ゞ
お元気そうで何よりです!
ところで、お気に入りのお店、見付けましたよ~~(*^^)v
今度はイタリアンです。
じつは、昨日も友人の 誕生日で出掛けてきました。
また良ければご覧くださいね!
http://collet.blog.so-net.ne.jp/2012-01-25

で、、、やはり我慢出来ませんよね!
美味しそうな前菜を前にしたら、
何かを我慢してでもワインはね~(~o~)
by collet (2012-03-11 17:50) 

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