SSブログ

白いご飯とふじっこ煮 [グルメ]

わたしのお昼はいつもお弁当です。
店にも小さなお勝手はあるのですが、
やはり、そこで作るのは面倒ですし、お客様がみえたりとで落ち着きません。
それで、朝食の用意方々、お弁当も作ります。
まあ、作ると言っても簡単なおかずを
チョコチョコっと用意するだけなのですが~[ダッシュ(走り出すさま)]

そして、朝の炊き立てごはんのうえに必ずのっけるのがコレ[ひらめき]

CIMG3921.JPG

フジッコの“じっくりとろ火炊き”した昆布です。
ちなみに今日のはおかかこんぶ!
とにかく、このとろ火炊き昆布は欠かしたことがありません!
たとえ、我が家の冷蔵庫にストックがあろうとも、
スーパーで安売りされてるのを見つけたら、必ず1個か2個は買いおきます。

いつからこんなにこの昆布が好きになったのか?
わたしは、子供の頃から昆布は好きでした。
そしてその頃は、古くから市場の中にある昆布屋さんで買い求めていたのです。
それが店の代替わりをする度に、昆布のお味が美味しくなくなり、[失恋]
徐々に足が遠のいていったのです。
そこである日、仕方なくスーパーで買ってみたのがフジッコでした。

まあ、食べてみて不味ければもう買わないでおこうと試したら・・・
ナント、美味しいじゃないですか~~!!
なかなかまろやかな味わいで、具もたくさん入ってて!
いっぺんでお気に入りになったのです。[揺れるハート]

CIMG3904.JPG

そういう訳で、最近はいろんなのを買ってみては味見しているのですが、
ここにある4種以外にも
しめじや小魚、さんしょなど等、10種類ほどあるようです。
ちなみに、わたしは8種までは味見しました。
それぞれに、風味のきいたのや具がたくさん入ったのやらで、
ホントに美味しくて~[揺れるハート]
白いご飯の上には絶対に!無くてはならない物となったのです。


そしてこの他にも、フジッコというと、
もう一つお気に入りがあるのですが・・・
こちらは“おかず畑シリーズ”の中の一つ野菜炊き合せです。

CIMG3923.JPG

もちろん、家でも野菜の炊き合せはしますが、
これは手軽で持ちもよく、第一にお味がイイ!
そこで、お弁当のおかずの隙間に詰め込んだりしています。

ところで、この炊き合せ・・・
わたしの海外旅行の必需品でもあるのです。
和風なお味が恋しくなった時などに最適ですよ~[手(チョキ)]
現地調達のワインや缶ビールなどを片手にいかがでしょう?

あしあと(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あしあと 4

コメント 9

雀翁

colletさん、
初めまして。突然ですが、私もフジッコが大好きです。前、スイスに住んでいたときは、帰国するたびに、しこたま買い込んで帰っていました。知人がくるときも、子持ち昆布2パックと、しいたけ昆布3パック...と相手の意向を無視してお願いしていました。
毎朝、基本的におかゆを食べるので、ほんとうに必需品です。今は、ソウル住まいで「どうしても」というほど切羽詰っていませんが、きっちり常備しています。

by 雀翁 (2008-03-19 19:56) 

降龍十八掌

おいしそうですね。
ふじっこ・・・ですか。
関東にもあるのか?今度探してみます。
by 降龍十八掌 (2008-03-20 12:32) 

collet

雀翁さん、お立ち寄りありがとうございます~
それで、同じフジッコ好きだそうで~\(~o~)/美味しいですよね~~
子持ちにしてもしいたけにしても、具がたっぷりなのもいいですよね!
朝食のおかゆにも最適だし!!
こちらのフジッコのサイトにフジッコを使った簡単なレシピものってますよ。
よければどうぞ!
http://www.fujicco.co.jp/index.html
ところで、韓国にも同じような物はありますか?
お味が少し違うかもですが?
by collet (2008-03-20 13:14) 

collet

降龍十八掌 さん、
本社は神戸なのですが、関東にも工場がありますので
きっとお近くのスーパーにあると思いますよ。
もしよろしければ、↑のサイトをのぞいて見てください~
とにかく、美味しいですから!(^^)!
by collet (2008-03-20 13:14) 

わむ。

こんにちは☆
私も母がお弁当を作ってくれよく昆布がのってるんですが
これだと種類が豊富でいろんな味が楽しめるんですね。
おにぎりやお茶漬けにしてもおいしそう^0^
by わむ。 (2008-03-20 17:36) 

collet

まあ、わむさんはお母様の手作り弁当なのね~いいな~~
そうですよ、いろんな種類があるのでいろいろ楽しめますよ。
もちろん、おにぎりにも入れますし、お茶漬けにも!
それと、ちょっと変わった所では・・・
この煮昆布をマーガリンをぬったトーストにのっけるのが好きなのだけど~
お醤油とマーガリンって、ビックリでしょうが、
意外と美味しいですよ~(^_-)-☆
by collet (2008-03-20 18:20) 

たいちさん

海外旅行には、いいと思いますね。
by たいちさん (2008-03-21 17:00) 

maki

こぶは美味し~っす!
ふじっこ、東京にもありますよ^^
私はシンプルに細切りの塩昆布でお茶漬けが好き(*^-^*)
日本人でんな~♪
by maki (2008-03-21 22:31) 

collet

★たいちさんへ

はい、わたしのトランクの中にはワインオープナー共々、
欠かせぬ必需品です!(^_-)-☆



★makiちゃんへ

やはり東京にもありましたね!
お茶漬けには煮昆布より、塩昆布の方が合いますね。
塩味がキイテル分ね 
ハイ、日本人でっせ~~(^_-)-☆
by collet (2008-03-22 13:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。