SSブログ

昨今のマツタケ事情 [テレビ]

食欲の秋といえば、いろんな食べ物を思い出しますが、
やはり秋の食べ物のチャンピオンとなるとマツタケのようですね。

ということで今週月曜の朝、[TV]めざましテレビ(フジTV)のココ調コーナーで知ったのですが、
今や日本の市場に並ぶマツタケは、
日本産は5%だけでその他は海外10カ国からの輸入だそうですね。
お隣の韓国、中国、ブータンのアジアからはもちろん!
カナダ、アメリカ、果ては北アフリカのモロッコからも輸入しているそうです。
そして、その中でも最近の1番人気はトルコ産だというではないですか~[ぴかぴか(新しい)]

番組では、アメ横へ取材に出掛けたレポーターが試食していましたが、
見た目の形こそ違えど、味も香りも日本産とはさほど遜色ない上に、
日本産ではお値段が2万円するところ、トルコ産なら1000円ですって~[目]
そりゃ、売れるでしょう~~[手(チョキ)]

32.jpg

そんなわけで、番組ではトルコの産地であるアダナとやらへ取材に飛んでってました。
わたしは、アダナなんて初めて聞く地名ですが、トルコの南部のようですね。
で、そこから舗装されてないデコボコ道を何時間か走った先にその産地はあるそうで、
アカマツならぬ、名前は杉でもレッキとした松の一種のレバノン杉の回りに、
あるわ~!あるわ~~!!
ココ掘れわんわん[犬]状態です~~[ひらめき]

取材をうけてた普段は農業をしているというご夫婦、
10月から12月の3ヶ月はマツタケ採りに精を出しているそうで、
月収1万2千円がこの時期だけは6万円になるとか!
お陰で家は建つわ~便利な電化製品は揃うわとウハウハで~~[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
また、この3ヶ月の間だけマツタケの仲買業を営むアダナの仕立て屋さんに至っては、
月収2万5千円が12万円以上の儲けになると喜んでいました。

これらはみな、日本人のマツタケ好きを知った、
トルコ政府が推し進めてきた政策の一つだそうですが、
いまや、トルコにとってはマツタケ様々ではないかしら?
ただ、これからはどうでしょうね?
日本と同じ乱獲の末の侘しさを迎えないことをお祈りしときましょうか~[あせあせ(飛び散る汗)]

あっ、それからトルコの方々は、
マツタケの香りを生ゴミの臭いのようだとおっしゃってましたよ。
それで一切、食用にはならないそうです。
まあ、所変れば何とやらですね~~[るんるん]

あしあと(16)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

あしあと 16

コメント 20

シェルティ

わーっ
マツタケ~
父は、マツタケ採りの名人でした。
私が小学生の頃
父が、早朝、竹箕にいっぱい採ってきて
マツタケのてんぷらを食べて登校した事が有りました。
多分それがピーク。
年々採れる量が減っていましたが
父が元気な頃は、毎年楽しみにしていました。

父から色々職人技を受け継いだ兄も
「マツタケ採り」を習わなかったのは心残りだそうです。
でね、「松茸の在り処」は、内緒らしいかった。
もっとも、父に付いて行っても、
踏んでいても気が付かない人が多かったらしい(笑)

私が大人になってからは、裏山の赤松の下に
スーパーで買った松茸を埋めて、「養殖」を試みていました。
母は「もったいない」と、呆れていましたが、、、
2,3年後に生えて来ましたよ~

もう、松茸には縁がないと思っていましたが
トルコの松茸、1000円なら手が届きますね。
by シェルティ (2009-11-11 18:16) 

雀翁

日本人のせいで韓国のマツタケは高騰していると聞いています。秋夕のギフトにマツタケをいただいて、家で「づくし」を食べました。そんなに香りがしなかったのは、たぶん、日本へ輸出したものの残り物だったからかも知れません。慶州で食べたマツタケ鍋の方がおいしかったような気がします。

捨てるものが高い値で売れる...トルコへの立派な国際貢献ですね。

この前、イタリア人と、トリュフとマツタケの優劣について議論しました。残念ながら、マツタケに思い入れのない私は、簡単に言い負かされました。

by 雀翁 (2009-11-11 18:26) 

わか

生ゴミ・・・
所変われば品変わる・・・ですね ♪
香りのある、本当の まつたけ は未だ食べたことがありません。
美味しいのかな~
キノコでは、まいたけ のホイル焼きが好きです (^^)/
by わか (2009-11-11 18:44) 

虹子

この番組、私も見ましたよ!
そういえば最近八百屋さんにやたら大きい松茸が安く出ていました。
中国産などは知っていましたが、この番組でトルコ産と聞いてびっくり。
でも買ってみようかな~と思いました。
乱獲は心配ですよね、本当に。そこはよく考えてほしいです。

シェルティさんに横レスです。
お父様のイメージがまた広がりました~~。
革ジャンから犬・・・そして松茸採り名人とは!
by 虹子 (2009-11-11 20:00) 

Bonheur

トルコの方には、あの香りが「生ゴミ」臭なのですね~!ビックリ。
マツタケ、旅行先で頂くことが多いですが、あまり取り立てて特別に食べたいという感じでもありません。。
マイタケご飯やぶなしめじを入れた鍋やスープの方が好きです。庶民丸出しです。
by Bonheur (2009-11-11 21:18) 

hirohiro

トルコ産が売られているのですか!
知りませんでした。輸入ものはアジアだけだと
勝手に思っていましたよ。

でも、日本人のおかげでここまで潤うのは
トルコの方々にはいいことなのでしょうけど、
「まぐろ」のように、乱獲で少なくなっていくのは
心配ですね。

マツタケが食べれなくなる日が来ないように!
by hirohiro (2009-11-11 21:48) 

maki

破棄していたものが高騰したと言えばイクラもそうですよね。
ロシアでは捨てていたそうですが、日本人が好むと知って高値になったとか。
なんでも入手できるとなると根こそぎ取ろうとする業者にも疑問を感じます。
少ししか手に入らないから大切に思う、、それでも良いと思うんですけどねぇ、、。

それにしても、トルコの生ゴミはマツタケの匂いがするということでしょうか?(笑)
何を主に食べているんだろう ̄m ̄*
by maki (2009-11-11 22:51) 

たいちさん

私も、この番組は最後まで見ました。近年マッタケを口にしていないので、トルコ産でも食べたいですね。
by たいちさん (2009-11-11 23:37) 

takanobu

トルコ産ですか。知りませんでした。
国産は高くて手が出ないですからね。
トルコ産のを食べてみたいなって思いました。
by takanobu (2009-11-12 06:34) 

sarahe

ところ変われば何とやら・・・この言葉の証のようなものですね。
食生活は特にそうでしょう。makiさんが書かれていた「イクラ」だってそうだし・・・。
でも、トルコ産とは初めて聞きました。今までは韓国・中国産が有名だったけれど。
先月韓国に行ったときにも、南大門市場でマツタケが売られていました。なんでも韓国産は不作とのことで、北朝鮮産や中国産が幅を利かせていました。
日本人だと分かると、「マツタケあるよ!」っていう声が、あちらこちらから掛かりました。

逆に日本では顧みられないけれど、海外では珍重されているものはないのかな~。
by sarahe (2009-11-12 09:45) 

collet

★シェルティさんへ
ひぇ~~シェルティパパはマツタケ採りの名人だったのか!
それはぜひ、お元気な頃にお近付きになりたかった~~(~o~)
それにしても、朝食にマツタケの天ぷらとは!ぜ~~たく!!

>「松茸の在り処」は、内緒らしいかった
山菜採りの場合でも皆さんあまり話したがらないようですよ。
まあ、目利きでなきゃ所詮、難しいのでは?

>スーパーで買った松茸を埋めて、「養殖」を試みていました
これもスゴイ!さすが名人の娘さんですね~~(~o~)
ところで、その裏山にはもうアカマツはないのかな?
あっ、あってももう行く事がないか・・・

美味しい本場のマツタケをよくご存知でしょうから、
ぜひ、トルコ産と食べ比べしてみてください~~ヽ(^。^)ノ


★雀翁さんへ
>日本人のせいで韓国のマツタケは高騰していると聞いています
ああ、そうなんですね・・・(ーー;)
でも、今まではそうでしたが、すでに韓国産は香りがないので有名だし、
このようにトルコ産が出回りだすとまた違ってきそうですね。

>捨てるものが高い値で売れる...トルコへの立派な国際貢献ですね
本当に!お金をばら撒くだけではなく、
こういう貢献がもっと増えればいいですね。

ところで、トリュフとマツタケじゃマツタケに分が悪そう・・・
だって、マツタケは日本人だけが喜びそうですもん~(~o~)
by collet (2009-11-12 13:22) 

collet

★わかさんへ
わたしが思うに・・・(ーー;)
マツタケは味ではなく、香りを楽しむ食べ物だと思います。
そういう意味で、マツタケなら土瓶蒸しが1番オススメだけど~
美味しいダシとマツタケの香りで言う事なし!ですよ~(*^^)v
あっ、もちろん!まいたけのホイル焼きも美味しそう!


★虹子さんへ
ね、ね、トルコ産と聞いて驚きましたね!
すでに香りがないので有名になってる中国や韓国に代わり、
これからは香りもあるトルコ産が主流になりそうですね~(*^^)v
で、我が家も買ってみようかと思ってます。
でもうちの近所では残念ながら見かけないのよね・・・(;_;)

by collet (2009-11-12 13:23) 

collet

★Bonheurさんへ
そうなんですよ~トルコの方達にとっちゃ、「臭い」の一言でしたよ!
ところで、この時期に温泉旅館へ旅するとよくマツタケが出されますが、
先日の宿では出ませんでしたか?
まあ、所詮我が家も自宅ではなく、
そんな所でしか口にしませんね・・・(~o~)


★hirohiroさんへ
今や、あちこちから輸入してるそうですよ。
ですから、今は高値でも香りのないアジア物はこれから減るかも!?

>「まぐろ」のように、乱獲で少なくなっていくのは心配ですね。
そうですね、その事だけが心配ですね。
ただ、トルコで採れるということは、
他にもまだまだ採れる国はあるかもですね~^^;

by collet (2009-11-12 13:24) 

collet

★makiちゃんへ
そうそう!イクラもです~~
あれ?そう考えると、日本人ってゲテモノが好きなのかしら?

>なんでも入手できるとなると根こそぎ取ろうとする業者にも疑問を感じます
コレなんですよね~(ーー;)
仕立て屋が本業そっちのけで仲買してる姿を見て、イイ印象を持てませんでした。
いくら3ヶ月だけといっても、その内無くなるでしょうし・・・
儲けだけではなく、将来のことも考えていただかなきゃね。

>トルコの生ゴミはマツタケの匂いがするということでしょうか?
あははは・・そんな特別な臭いだということじゃないかな~(~o~)


★たいちさんへ
あっ、ご覧でしたか~^^;
そうですよね!
わたしも香りも味も遜色ないと聞いちゃ、一度試してみたいと思いましたよ。
by collet (2009-11-12 14:12) 

collet

★takanobuさんへ
アメ横方面へ行かれる用があればお立ち寄りください!
イッパイ並んでましたので~~^^;
うちの方は残念ながら見かけないのですが・・・


★saraheさんへ
あら~韓国産は不作ですか・・・
あっ、だから余計にお高いのかな?
ただ、アジアのはすでに香りがないので有名になってるから、
うちでも買おうという気にはなりません。
それなら、椎茸で充分だし~~^^;

で、日本より海外で珍重されるものを見つけられたらビジネスになりますね。
ただ、何でも輸入に頼ってる国だから・・・何かあるかしら~(・・?

by collet (2009-11-12 14:14) 

降龍十八掌

既製品のまぜて炊くだけのマツタケご飯は、マツタケ少ないですからねぇ~。それにどうせマツタケもどきでしょうし。
トルコ産でも国内産と同じ香りならこれはお得でしょうねぇ~。ただ、土壌が違うからどうなんでしょう。食べてみないとわかりませんね。・・・っていっても本物食べたこと無いからなぁ・・・。
プリンプリンのヘドロの歌を思い出しました。
by 降龍十八掌 (2009-11-12 20:16) 

kana

こんばんは!
先日はご訪問ありがとうございました!
マツタケのビックリなお話に興味津々、読ませていただきました*_*;
日本産が2万円って・・・高いですねぇ。
ほんと、所変われば・・ですね、、生ゴミとは^^;

これからもお付き合いどうぞよろしくお願いします!
by kana (2009-11-13 00:42) 

collet

★みなりんさん、こちらにもポチッとありがとう~~ヽ(^。^)ノ


★降龍さんへ
降龍さんは即席のマツタケご飯をお召し上がりなのですね!
で、トルコ産はお得感がありますね~(*^^)v
レポーターに言わせば、同じ香りだと言ってたし・・・
わたしも試してみたいです!
ところで、プリンプリンのヘドロの歌って?
またアニメのお話なら、わかりましぇ~ん!(^^)!


★kanaさんへ
こちらこそ、よろしく!
そして、お立ち寄りありがとうございます~~^^;
もう素敵な写真ばかりで楽しませていただいてます♪

それにしても、マツタケ2万円も出すなら、
上等の神戸牛の方が良さそうですね~~(~o~)
by collet (2009-11-13 13:25) 

dolfin

先週のことでした。職場の女性のお弁当にマツタケが入ってました。
毎年、この季節になるとよく食べているようで、仲の良い同僚の女性と、「セレブは違うなあ。」、「そんなに高いのを食べてないから。」という会話をしてましたっけ。
国産のを食べているわけでもないではないのでしょう。
ちなみに彼女の嫌いな食べ物はシイタケだそうです(^-^)。

国産じゃないものはそれなりの値段で買えるんですねえ!
買わないから値段まで見てませんでした。コープにも外国産のマツタケ売ってるのかなあ?ためしに買ってみようかなあ・・・。

人によって気になる臭いというのがあるのですね。
味覚や臭覚など人間に備わっている五感の作用が今後も正常に働いてくれればいいなあ。。。
by dolfin (2009-11-14 06:54) 

collet

★dolfinさんへ
ほほ~~なかなかセレブなお弁当ですね!
でも、どんな調理のかしら?焼いたのかな?それとも炊いたのかな??
どちらにしても、お弁当というと夕食の残り物が多いわたしには、
お弁当箱の中には入りそうにないですね~(~o~)

あのね、それがね、、これを知ってからスーパーでも気を付けてるんですが、
見かけないんですよね・・・トルコ産どころかマツタケ自体を!
うちの方ではお召し上がりになる方はいないのかしらん~(ーー;)

においに関しては、食べ物以上に国民性の違いがあるようですね。
わたしもドリアンのにおいだけはご遠慮したいです~~(>_<)

by collet (2009-11-14 13:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。